您当前所在的位置:领导讲话

高质量办好代表建议 以实际成效取信于民

来源: 日期:2018-11-23 访问次数:

——在代表视察建议办理工作汇报会上的讲话

区人大常委会主任   吴 晓

2018816日)

 

        代表建议办理是政府接受人大监督、密切联系群众和推动自身工作的一个重要载体。在年初的区一届人大二次会议上,代表共提出意见建议282件,自3月份交办以来,区政府及各承办部门、我们人大常委会和广大代表紧密配合,做了大量工作,取得了阶段性成绩。刚才,我们实地视察了3个现场,听取了相关单位办理情况汇报,各位代表也都提出了很好的意见建议,姜宏斌副区长提出了具体要求。总体上今年代表建议办理工作进展顺利、成效显著,给予充分肯定。主要体现在三个方面:一是思想更加重视,区政府和相关承办单位把办好代表建议作为自觉接受人大监督的有效途经,仔细梳理,认真研究,精心安排,切实把责任落实到人到岗。很多单位的“一把手”还亲自参与研究、面商,充分听取意见,现场解答问题,使代表建议办理工作顺利推进。二是办理更加规范,各承办单位严格按要求开展代表建议办理工作,切实做到了机制完善、程序到位、答复规范、质量保证。同时,对重点建议办理工作,常委会联系领导和相关委室加强对口督办指导,以点带面提高代表建议办理质量。三是效果更加显著,把代表建议办理和代表深度参与紧密结合起来,许多代表尤其是领衔代表发挥自身优势,积极参与承办单位的办理工作,共同研究和推动问题解决,代表建议办理成效得到明显提升。当然,由于各方面原因,这项工作与广大代表和人民群众的要求相比,还有一定差距,接下去,11月份的常委会会议还要专题听取和审议政府办理代表建议工作情况报告,各项工作还要继续抓紧。这里,我再简单提三方面意见:

        一、要坚持以人民为中心,进一步增强代表建议办理的责任感。人大代表对各方面工作提出建议、批评和意见,是依法执行代表职务、参与管理经济社会事务的重要内容。认真办理代表建议,是“一府两院”对人大负责并接受监督的法定职责和义务,是坚持和完善人民代表大会制度、进一步发挥人大代表作用的内在要求和重要体现。区政府和各承办单位要把办理代表建议作为密切联系代表和群众、更好推动政府工作的重要抓手,进一步增强责任心和使命感,认真负责、不折不扣、千方百计、多措并举办理好代表建议,解决实际问题,更好服务全区改革发展大局和社会民生的改善。

        二、要坚持以制度为保障,进一步推动代表建议办理的规范化。办理代表建议既是一项年度常规工作,也是一项非常严肃的法定工作。要确保办理工作依法规范,必须在制度建设上下功夫。尤其是今年,区人大常委会在往年工作基础上,制定出台了《绍兴市柯桥区人大代表建议办理工作规程(试行)》,在办理程序、答复方式、分类标识、复查总结等方面都提出了新的更高要求,各项制度和流程更加明确、更加规范。区政府和各承办单位要严格对照这个制度标准,认真抓好下一阶段的复查总结工作,及时查漏补缺,确保程序到位、沟通到位、办理到位。特别对能够马上办的要抓紧办,对因客观原因短期内确实做不到的,也要耐心解释说明,争取代表理解。同时,常委会相关委室要严格把关,加强督查和考核,努力以制度建设的不断深化推动代表建议办理质量的持续提升。

        三、要坚持以问题为导向,进一步提高代表建议办理的满意度。代表建议办得怎么样,最终要看代表和群众满不满意。区政府和相关部门在代表建议办理过程中,不能简单机械地理解和办理代表提出的建议。要多换位思考,从人民群众的角度看待办理工作,坚持问题导向、效果导向,通过代表建议来发现问题、抓住问题、解决问题。要真正把代表建议办理作为自己的份内事、本职工作,更好履行部门职责,合力推动相关工作,尤其是要围绕代表提出的问题,举一反三、找出规律,积极主动谋划更多举措,以问题的有效解决推动各项工作取得实实在在的成效。同时,人大代表也要正确认识职责使命,平常要多学习、多调研,多走访社区农村,多听取意见建议,更好集中智慧和力量,代表工委要加强引导,更好把反映地方实际、反映人民心声和群众需要的建议带到人代会上。大家共同努力,合力推动代表建议办理取得更大成效,让广大群众拥有更多的获得感和幸福感。

相关附件

标签:

友情链接:
版权所有:绍兴市柯桥区人大
绍兴市柯桥区电子政务办公室技术维护 浙ICP备05075892号

浙公网安备 33060302000532号