您当前所在的位置:领导讲话

一张蓝图绘到底 一以贯之抓落实

来源: 日期:2018-11-23 访问次数:

­­——在区一届人大常委会第十二次会议上的讲话

区人大常委会主任  吴晓

(2018年7月30日)

 

    今天的常委会会议,我们听取并审议了区政府“十三五”规划中期评估和计划、财政、审计等相关工作报告,批准了2017年财政决算,还表决通过了有关事项,进行了人事任免,会议开得很好。对计划和预算执行情况进行监督,是宪法法律赋予人大常委会的一项重要职权,是人大常委会监督工作的重要组成部分。区政府和相关部门、常委会相关工委,对这次会议都作了充分的准备、精心的调研,形成了很好的报告,大家审议也很认真,提出了许多好的意见建议,我都表示赞同。赵区长在百忙中抽出时间参加今天会议,刚才作了一个重要讲话,既表明了政府进一步抓好经济社会各项工作,特别是经济工作的信心和决心,也显示了自觉接受人大监督的强烈意识。

   下面,我着重就国民经济和社会发展“十三五”规划和财政预算及审计工作,再讲两个方面意见:

    第一方面:关于国民经济和社会发展“十三五”规划工作

    自“十三五”规划实施以来,区政府坚持以新发展理念为指导,围绕《规划纲要》确定的目标、任务和要求,一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实,做了大量卓有成效的工作,区域经济综合实力稳健提升,城乡面貌发生显著变化,人民群众的生活水平进一步改善,生态环境持续好转,社会保持和谐稳定。总体上,规划实施进展顺利,各项指标进展良好,取得了阶段性重大成果。当然,我们也要清醒地看到规划实施中还存在一些问题,如发展质量和效益有待提高,民生领域有不少短板,生态保护和治理任重道远,社会治理有待加强,部分指标完成进度相对滞后,等等。

    下一步,区政府和相关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在区委坚强领导下,紧紧围绕“绍兴大城市建设的排头兵、接轨沪杭都市圈的桥头堡”这一战略定位,全力推动经济社会高质量发展,力争继续走在前列,为率先实现“两个高水平”的宏伟目标打下坚实基础。

    一要突出质量效益,积极推动实体经济新飞跃。始终坚持发展第一要务,持之以恒打好新旧动能转换“组合拳”,在振兴实体经济上争当排头兵。要按照“质量第一、效益优先”原则,改造提升传统优势产业,做大做强新兴产业集群,繁荣发展现代服务业。要以轻纺城转型升级和科技城培育打造为重点,进一步做大优势、挖掘潜能、释放活力。要以“最多跑一次”改革为抓手,全面深化各领域改革,进一步优化服务、提升效能,真正做到以高质量、有实效的政府服务推动实体经济高质量发展。

    二要突出协同融合,精准把握城市发展新定位。抢抓全省大湾区大花园大通道大都市区建设、杭州宁波一体化及大绍兴建设等战略机遇,坚持协同发展、融合发展,加快新型城市化建设步伐。要优化拓展城市空间,高起点高标准实施区块规划设计,推动柯桥城市东融、西接、北拓、南延。要坚持交通内联外接,加快城际轨道交通和融杭路网规划建设,更好承接周边大都市的辐射和溢出效应,不断提升城市能级。要提高城市管理水平,巩固全国文明城市复评成果,持续开展市容市貌、交通治堵、垃圾分类、污水纳管等专项行动。

    三要突出民生改善,更好满足美好生活新需求。牢固树立以人民为中心的发展思想,办实办好每一项社会事业和民生实事,努力让人民群众过上更加美好的生活。要加快改善生态环境,巩固提升治水治气治泥成果,加强环保执法监管,推动生态文明建设和环保工作制度化、长效化。要持续推进惠民利民,大力发展优质均衡的教育、体育、医疗、文化等社会事业,完善社会保障体系,努力提高广大群众的生活质量。要确保社会和谐稳定,深入开展“七五普法”,加强“基层治理四平台”建设,攻坚化解信访积案,不断提高社会治理现代化水平。

    四要突出指标约束,确保规划实施取得新成效。从中期评估情况看,主要指标完成进度总体较好,但受国内外多种不确定性因素的影响,中后期完成目标任务还有一定难度。要把握经济发展动向,对照新发展理念和高质量发展的要求,进一步加大《规划纲要》和各项具体规划的实施力度。要细化规划目标任务,与年度计划充分结合,明确目标,压实责任,强化考核,扎实推进规划实施不断取得阶段性成效。要严格规划指标约束,对进度相对滞后的指标要进行深入研究分析,及时采取有效对策措施,确保“十三五”规划及今年的各项目标任务顺利圆满完成。

    第二方面:关于财政预算及审计工作

    今年以来,区政府及财税部门认真贯彻落实区一届人大二次会议决议,在服务经济发展、组织财政收入、保障重点支出、深化财税改革等方面做了大量工作,财政预算执行情况总体良好,为全区经济社会高质量发展,提供了有力的财力保障。区审计部门在区委区政府的领导下,自觉服务全区改革发展大局,依法加强对财政收支的审计监督,重点突出、成效显著,提出的审计意见符合实际、切实可行,在维护财经秩序、保障改革发展、加强廉政建设等方面发挥了重要作用。

    当然,我们也要看到工作中存在的问题和不足,如财政收入任务压力较大,资金使用绩效尚需提高,债务风险防范有待进一步加强,等等。为此,就做好下一步工作,我这里再提三点要求:

    一要培育壮大税源经济,推动财力稳健增长。积极发挥财税政策、财政资金对振兴实体经济和创新驱动的激励引导作用,大力培育一批行业龙头企业和成长型、科技型企业,优化产业结构,提高质量效益,为增加税收、增强财力提供有力支撑。要坚持依法征收、应收尽收,注重调研分析,优化控管手段,进一步加大税收征收力度,严格非税收入管理,确保完成预算收入年度目标任务,推动财力持续稳定健康增长。

    二要提高财政管理水平,确保安全高效运行。坚持依法理财、科学理财、勤俭理财,强化预算刚性约束,加大民生领域支出力度,继续从严控制行政经费和一般性支出,让有限的财政资金真正用到实处、发挥实效。要按照打造公共财政、阳光财政的要求,进一步深化财税改革,加强全口径预算管理,健全政府预算体系和绩效评价体系,盘活存量资金,控制债务规模,防范安全风险,不断提高理财能力和运行水平。

    三要依法加强审计监督,更好发挥保障作用。审计部门要把握新时期审计工作新要求,认真履行对本级财政预算审计的法定职责,进一步加强对重点部门、重点项目、重点专项资金的审计监督,促进财政预算和各项财政政策的严格执行。区政府和相关部门要自觉接受审计监督,以问题整改为突破口,提高审计成果运用水平,找出规律、完善制度,确保依法规范、清正廉洁。

相关附件

标签:

友情链接:
版权所有:绍兴市柯桥区人大
绍兴市柯桥区电子政务办公室技术维护 浙ICP备05075892号

浙公网安备 33060302000532号