您当前所在的位置:领导讲话

规范宗教事务管理 提高宗教工作法治化水平

来源: 日期:2018-10-10 访问次数:

——在区一届人大常委会第二十一次主任会议上的讲话

区人大常委会副主任 蔡金标

 

    习近平总书记在2016年4月全国宗教工作会议上的讲话中,强调宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一;强调要提高宗教工作法治化水平,用法律规范政府管理宗教事务行为。党的十九大报告提出,要“全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应”。

    2017年8月26日,国务院总理李克强签署国务院第686号令,发布了新修订的《宗教事务条例》(以下简称新《条例》)。新《条例》于2018年2月1日起施行,这是落实全面依法治国方略和全国宗教工作会议精神的重要举措。新《条例》共9章77条,在原《条例》7章48条的基础上,新增加了2章29条,修改幅度较大。新《条例》明确并体现宗教事务管理的基本原则,即保护合法、制止非法、遏止极端、抵御渗透、打击犯罪;更加明确了政府管理宗教事务的职责、宗教团体的职能、宗教院校的规范管理、宗教财务的监督管理等;赋予了宗教活动场所法人资格,厘清了宗教财产权归属,规范了互联网宗教信息服务。

    我们知道,宗教是伴随人类社会发展而发展的,与人类历史一样悠久。我们的文化、我们的生活与宗教息息相关,如日常语言中常借助宗教的词语,“跑了和尚跑不了庙”“请神容易送神难”“善有善报,恶有恶报,不是不报时候不到,时候一到统统全报”“上帝也救不了”“头上三尺有神灵”“人在做天在看”等等。同时我们又看到一些邪教、暴力活动、恐怖活动又往往借用宗教名义进行。所以,我们应认识宗教、了解宗教,正确对待宗教。古人说,天下之事,不难于立法,而难于法之必行。现就如何贯彻执行好新《条例》,谈点个人看法。

    第一,要坚定决心抓方向,在宗教立场上实现“中国化”。坚持党的全面领导,坚持宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义相适应,用社会主义核心价值观和中华民族优良传统,来引领和教育宗教界人士和信教群众,深入开展“和谐寺观教堂”创建活动,落实《关于在宗教活动场所升挂国旗的倡议》。深入挖掘教义教规中有关社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义做出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,坚决抵制各种“去中国化”的错误主张。要把新《条例》的学习列入各级干部培训的教学内容,提高各级干部对宗教工作重要性、特殊牲、敏感性、复杂性、长期性的清醒认识,有效解决不愿管、不会管、不敢管、不去管问题,深刻认识宗教工作政治性,把抓好管好宗教工作作为重大政治任务。要在相关媒体进行宣传,引导全社会正确认识宗教性质和作用,正确理解党和国家的宗教政策,提高防范邪教的意识和能力。

    第二,要坚持不懈抓安全,在平安建设上实现新面貌。“宗教工作无小事”,不断提高宗教领域公共安全管理水平,提升安全防范意识。宗教管理部门及各级相关干部对宗教特殊性及其安全管理要高度重视,切实落实宗教事务管理属地责任。要高度关注场所安全管理,指导宗教团体与场所签订安全责任书,明确职责,层层落实安全责任。通过组织开展安全培训、消防演练等措施,不断提高场所管理人员的责任意识和防范意识。结合重大节庆日和极端恶劣天气,积极开展安全工作专项整治,及时排查安全隐患。

    第三,要坚定信心抓引导,在同心同向上实现新突破。各地要因地制宜深入推进“同心工程”,与宗教界人士开展“一对一交友”活动,充分发挥宗教团体和教职人员的主体作用,畅通有效的沟通渠道,努力搭建政府与信教群众之间的理解桥梁。发挥宗教文化的正能量,始终致力服务国家、服务社会,切实把宗教活动场所建设成为引导信教群众为经济社会发展做贡献的重要平台。当下“慢不下、静不下、放不下”的三大现代社会通病越来越严重。我们纠结的时候越来越多、开心的时光越来越少。我们应看到,在道德建设和个人的修身养心上,宗教文化的力量不容小视,“何处心安,庙堂观所”。应充分发挥宗教文化的特有功能和自身优势,倡导和合友善、律己修身,让浮躁的社会慢下来,回归清静文明;让浮躁的心灵静下来,不忘初心。积极引导信教群众发展生产、改善生活、勤劳致富;积极引导信教群众顺应时代进步潮流,共同承担社会责任,进一步探索宗教服务社会、服务人群的方法与途径,进一步研究宗教服务建设、改革和发展的思路与举措;积极引导信教群众广泛参与扶贫攻坚工作,扎实开展捐资助学、扶贫济困、养老助残、支教义诊、生态环保等社会公益活动,争取以更大的作为,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。

    第四,要坚定不移抓规范,在宗教管理上实现新提升。针对宗教活动场所量大面广、活动频繁的特点,必须进一步健全和完善宗教工作网络化,加强宗教工作协同机制建设,特别要落实基层政府属地责任,对辖区内宗教事务进行管理、指导,力求形成横向到边、纵向到底的宗教工作体制,进一步加强宗教工作合力,善于借力借势做好宗教工作。结合宗教工作信息化平台建设,开展“一场一档一策”工作,把每个宗教场所的概况、历史沿革、宗教文化、负责人等情况,一一登记,让每个宗教事务管理的干部了解熟悉每个场所情况。

    针对宗教主要是道教、佛教的商业化倾向与教风不正等现象,每年应开展整治行动。中国佛教协会最近提出,教风建设问题关系宗教的生存发展,“道风正,则教运兴;道风偏,则教运衰”。如果连宗教都迷失了方向,社会迟早也会迷失方向。我们应毫不动摇地整治宗教界特别是佛教道教的商业化倾向,真正消除“真和尚真道士不真,假和尚假道士不会少;假和尚假道士不假,真和尚真道士也很难真”的问题,坚决纠正信仰淡化、戒律松驰、追名逐利、放逸懈怠、追求奢华等不良风气,努力创造爱国爱教、服务社会、知法守法、教风端正、高尚健康的宗教环境。

 

 

 

 

 

 

相关附件

标签:

友情链接:
版权所有:绍兴市柯桥区人大
绍兴市柯桥区电子政务办公室技术维护 浙ICP备05075892号

浙公网安备 33060302000532号