您当前所在的位置:监督纪事

湖塘街道通过“三下三上”着力提升代表建议质量

来源: 日期:2018-11-23 访问次数:


夏泽华


    人大代表向本级国家机关提出议案和建议、批评和意见(以下简称建议),是宪法和法律赋予代表的权利。建议的提出和落实直接关系到人民当家作主权利的实现,事关宪法、法律的尊严和人大的权威。
    区人大常委会湖塘街道工委调研分析辖区内区人大代表历年提出的建议,发现代表在提出建议的过程中还存在一些不足:部分代表对提出建议缺乏积极性,在人代会期间没建议可提,履职意识欠缺;部分建议准备不充分,内容过于简单,缺乏调研,在大会期间仓促写些文字就提交了;部分建议重点不突出,没有做到一事一议,所提建议也缺乏解决的对策。
    为此,换届以来,区人大常委会湖塘街道工委把激励代表倾听民声、深入调研、提好建议,作为强化代表意识、提高代表履职能力的重要抓手,不断深化指导服务,丰富会前活动,通过“三下三上”机制,着力提升代表建议质量。
    一是组织代表深入选区,充分听取民情。收集民情、了解民意、倾听民声、反映民意,这是人大代表的法定职责。人大工委通过健全完善代表“双联”制度、代表联络站制度加强代表与选民的日常联系沟通;同时,在人代会召开3个月前,督促各代表收集酝酿选民普遍关心的热点、难点问题,深刻思考、认真整理后形成建议。
    二是收集整理建议初稿,完成筛选整合。在人代会召开2个月前,人大工委收集各代表建议后,分别走访提出建议的每一位代表,进行面对面深度沟通,充分了解代表提出建议的目的意图,帮代表进行分析、整理和完善,并对一些重复或相关的建议进行整合,并筛选部分不切实际、问题针对性不强的建议,形成可以提交的建议初稿。
    三是分片分层座谈,进一步补充完善建议。在接下来的一个月时间,分湖塘片、型塘片组织召开村企负责人、选民代表座谈会,通报前期收集的意见,分析讨论,听取各参会人员的合理建议及补充,会后再次与相关代表联系沟通,进一步完善建议内容。
    四是征求党政领导意见,确保与中心工作同向。代表的建议,根本目的是反映民意诉求,推进“一府两院”工作,与群众愿望吻合的同时,也要与党委中心工作同向,与人大监督重点合拍,与政府工作同力,才能做到有的放矢。人代会召开前一个月,人大工委将完善后的建议初稿提交分别党政领导审阅,确保建议要从本地区改革、发展、稳定大局出发,增强全局性,从而基本确定提交大会的建议。
    五是征求相关业务线办,进一步完善建议表述。将基本确定的建议根据反映内容,分派给各相关业务线办,对建议内容、涉及的相关政策规定进行审核,对内容表述与国家法律法规有出入的,进行再一次修改、补充和完善,最后由人大工委统一对建议格式进行规范后定稿,切实增强议案建议的规范性、严肃性。
    六是代表会前集中会商,敲定提交大会建议。在人代会召开前15天,人大工委组织辖区内代表开展集中会商,作为大会前最后一次会前活动,通报本次大会打算提交的建议,让每位代表全面知晓建议内容,并确定领衔代表及附议代表。
    湖塘街道通过认真落实“三下三上”服务机制,有效提高了代表建议的质量。通过前期发动,超前谋划及面对面沟通交流,提高代表建言献策的参与率,履职的积极性;服务代表深入调研,梳理整合,避免代表之间建议类同重复,提高代表建议内容的完整性;多方面意见征求,补充完善,提高代表建议的针对性、对策的实效性。在区人大一届二次会议上,湖塘代表小组共提交建议9件,涉及城乡统筹、区域发展、社会民生等各方面,其中丁雅芬代表领衔的《关于要求进一步发挥政府引导作用,提高养老机构服务水平的建议》被列为区人大常委会2018年十大重点督办建议之一。(作者系湖塘街道人大宣传信息员)

相关附件

标签:

友情链接:
版权所有:绍兴市柯桥区人大
绍兴市柯桥区电子政务办公室技术维护 浙ICP备05075892号

浙公网安备 33060302000532号