您当前所在的位置:监督纪事

抓住“关键少数”带动代表密切联系群众

来源: 日期:2018-11-23 访问次数:


杨高相

    代表联系群众是一项法定义务,是执行代表职务的基础。党的十八大提出:“在人大设立代表联络机构,完善代表联系群众制度。”十八届三中全会进一步提出:“通过建立健全代表联络机构、网络平台等形式密切代表同人民群众联系。”党的十九大报告再次强调:“更好发挥人大代表作用”,使各级人大及其常委会成为“同人民群众保持密切联系的代表机关”。我们清醒认识到,党对人大代表联系群众越来越重视,必须强化地方人大常委会对代表活动的组织和服务功能,以更好的措施保障代表密切联系群众;领导干部人大代表承担双重职务,执行代表职务有其独特的优势,在推动代表联系群众中有着引领、感召、促进等重大作用;代表联络站全覆盖后,提高群众问题解决率是保持联络站具有持久生命力的关键,发挥领导干部代表作用会大大提升联络站工作成效。有鉴于此,我区从2015年5月以来,抓住领导干部人大代表这个“关键少数”,连续4年开展“领导干部代表带头进选区”活动,以“榜样的力量”牵动代表密切联系群众,取得的成效受到基层干部和群众一致好评。其经验和方法,也被省人大常委会领导批示传送全省各市、县(市、区)委书记、市县(市、区)长和人大主任参阅。
    一、主要做法
    1、区委倡导,主要领导率先垂范。2015年1月,区委召开人大工作会议,明确提出要把密切人大代表与人民群众的联系作为夯实人大工作基础,更好发挥人大民意机关作用的重点,通过领导干部代表带头进选区,引导和激励全体人大代表更加主动积极地联系原选区选民。同年4至5月,时任区委书记徐国龙先后3次利用休息时间赴柯桥街道第二选区,听民意、察民情,开展代表履职活动,并连续两年第一个进选区联系群众。2018年5月,新任区委书记沈志江承袭传统,深入钱清镇第二选区联系走访群众,又在代表联络站倾听意见,引领这一活动走向深入。4年来,区委、区人大常委会、区政府和区政协及“一委两院”担任代表职务的其他16位区级领导,每年集中和不定期深入选区,或者进村入企,或者参加代表接待站接待活动,为全体领导干部代表进选区树立了榜样。4年中,全区担任科级以上现职领导职务的60多名人大代表,共进原选区391人次,协调解决实际问题236个。
    2、健全机制,保证活动不偏方向。区人大常委会专门出台《关于领导干部人大代表带头进选区的意见》,明确此项工作的对象、任务、原则和方法。《意见》要求,每位领导干部人大代表每年至少在年中和年底进选区两次,一次进代表联络站接待,一次进村(企业)入户走访。进选区的任务,除宣传法律政策和了解社情民意等以外,主要听取和征询群众对公益性、政策性事项的意见和要求,属于信访类别的问题一般不作为受理事项。对群众意见和要求的受理,按照“以代表身份联系群众,以领导身份处理问题”的方针进行。其中,副处级以上现职干部受理的事项,均直接由受理人员批转或者协调有关部门进行处理并落实;区委管理干部受理的事项,凡属于区级机关职权范围内的,均采用代表建议“直通车”形式,按代表建议办理程序进行处理,属于镇、街道职权范围内的,则均交由相关镇人大主席团(人大街道工委)依照有关程序进行处理。从而使活动始终定格在发挥代表主体作用上,不偏离工作方向。
    3、精心组织,不断优化活动方式。区人大常委会加强指导和协调,镇(街道)人大主席团(工委)为领导干部代表进选区提供具体服务。如:领导干部代表参加代表联络站(室)接待由相关镇(街道)人大主席团(工委)具体安排并告知;走访选区内的组成单位和群众由走访人员自行安排,相关镇(街道)人大主席团(工委)协助进行;领导干部代表所在机关的办事机构及其他综合职能部门按照有关领导干部代表要求,做好解决问题的协调和督促工作等。2017年开始,又在每年5月或6月开展“领导干部人大代表进选区月”活动,使活动既集中统一,又具有社会影响力。在进选区方式上,除了运用走访、进实体代表联络站接待外,还探索出运用相邻选区代表3人以上与领导干部代表“组团”接待,了解问题后与相关职能部门负责人一道两次进站返场接待、走访等有效方式,同时利用网上代表联络站后续跟进督促解决问题,使领导干部代表进选区更深入、更有带动力。
    4、通报情况,促进活动“生根开花”。为实现领导干部代表进选区经常化、有实效,区人大常委会要求每位代表受理的所有问题的处理落实情况,均要采取适当形式及时反馈给反映问题的群众。如时任区委书记徐国龙代表在接待选区群众后,针对群众提出的整治滨河路上夜排档环境污染等10项建议意见,两次带领机关8个部门负责人进入选区现场办公,逐一落实办理责任,区委办半月一次督办,促进问题解决,并向群众通报办理结果,获得群众交口称赞。同时,建立领导干部代表进选区情况的收集、登记和通报制度,由每位领导干部人大代表在每年年中和年底,将进选区和受理问题的处理等情况书面反馈给区人大常委会,由区人大常委会书面通报给相关代表小组,以此促进领导干部人大代表进选区活动的持续和深入,又激励和推动其他人大代表自觉地联系群众,发挥好代表作用。
    二、活动成效
    1、增强了领导干部代表的代表意识。正如区人大常委会主任吴晓所说:“领导干部代表也是代表,是代表就要尽代表职责,这是法律的基本要求和选民的迫切愿望”。通过此项活动,使领导干部代表更加深切感受到自己有一个领导职务,还有一个代表的职务。区委原书记徐国龙感言:“领导干部人大代表带头走进选区,面对面倾听群众意见建议,既是人大代表的义务和责任所在,也是领导干部践行党的群众路线的生动体现。”区委书记沈志江也称赞:“深入开展‘领导干部人大代表进选区’活动,有利于畅通社情民意表达和反映渠道,有利于解决群众关注的热点、难点问题,有利于推动区委、区政府工作的落实”。区长赵如浪则表示,通过走访座谈的方式,面对面倾听选民群众呼声,真正了解了民众需求,能更好为群众办实事、解难题,今后将多进选区、深入群众中间,办好群众关心的急事难事,提升广大群众的幸福感和获得感。
    2、促进了一些难点问题的解决。多年来,代表建议实际落实率不高,一些难点问题更是难以解决,代表和群众反映较多。通过此项活动,代表建议解决难得到有效突破。如许多新疆人在柯桥城区宰羊卖肉,造成多处环境污染,群众怨声载道,但因涉及民族问题,10多年来得不到有效治理。时任区委书记徐国龙代表通过实地调研和亲自协调处理,终使这一问题圆满解决,群众交口称赞。村级经济增收难、基层组织战斗力减退,群众呼声增多。区委组织部部长先后两次以代表身份深入选区,听取基层干部和群众对加强基层组织建设的意见,为区委出台加强基层党组织和基层政权建设的实施意见提供了更多的第一手材料。基层干部反映,领导干部代表进选区,面对面听取民意,实打实解决问题,点对点督查反馈,有利于一些难点、焦点问题的破解,意义非同一般。即使没有解决问题,也容易为群众理解和支持。
    3、推动了干部工作作风更好转变。一些基层干部认为,领导干部以代表身份直接听真话、问实情,减少了“传声筒”、“过滤器”,同时轻车简从,一般也不要地方领导陪同,使基层干部和群众倍感亲近、敢讲实话,容易掌握真实情况。钱清镇梅东村会计金宝祥动情地说:“区政府领导以代表身份来选区座谈,不但要求我们尽情说事情、讲想法,还问这问那,非常仔细,使我们确实感到好像在同亲人拉家常,心情特别舒畅。”平水镇平水居委会党支部书记陶月忠则更受感动,她坦言:“农村环境整治压力大,我们有怨言。区委领导以代表身份与村干部和群众坦诚交流,耐心解释,使大家豁然开朗,都觉得应该这样做。”不少基层干部和群众反映,领导干部以代表身份了解社情民意,取得的效果是以领导身份搞调研所难以获得的。
    4、带动了各级人大代表为民尽职。实现领导干部人大代表进选区常态化,抓住“关键少数”,激励和引领了“绝大多数”。据统计,自2015年以来,全区各级人大代表已有1252人次进实体代表联络站接待选民,收到群众反馈问题595个,协调解决483个。在去年全省统一部署开展“剿灭劣V类水、人大代表在行动”主题活动中,共有2680人次代表参与巡查,发现问题836个,促进了河道水质改善。尤其是今年的区人大会议,代表提出议案、建议282件,创历年新高。同时,各代表小组除常态化组织代表开展专题调研、代表视察、检查督查等活动外,每年组织代表开展1-2个专题调研,为党委和政府决策提供依据,也促进政府解决了一些具体问题,还有多位区人大代表主动向选民述职并接受评议。代表与群众间的联系更加密切,代表的主体作用进一步显现。
    5、扩大了基层人大工作影响力。有些代表反映,领导干部代表参加人代会和其他代表活动,往往以领导身份听而不是以代表身份议,在普通代表心里自然形成了“领导”和“代表”的隔阂,通过此项活动,这个隔阂逐渐消除,代表的平等感增强。区人大常委会柯桥街道工委主任柯静杨认为,领导干部代表带头履行代表职责,从行动上表明了执行代表职务的重要,自然提升了代表的社会地位,增强了人大工作影响力,对基层人大工作也是一种有力支持。有的人大工作者反映,各级人大提出的意见和建议,政府及有关部门是应该做好的,通过领导干部代表的推动,有利于增加政府及部门解决问题的自觉性。去年,区人大代表建议办理的实际解决率54.8%,代表满意率达到99.6%,比往年又有提高。区、镇人大全面实施“民生实事项目人大代表票决制”,4年来由代表票决确定的民生实事项目累计达433个,基层人大地位进一步提升。(作者系区人大常委会研究室主任)

相关附件

标签:

友情链接:
版权所有:绍兴市柯桥区人大
绍兴市柯桥区电子政务办公室技术维护 浙ICP备05075892号

浙公网安备 33060302000532号